中醫治療憂鬱症

醫師好: 我患有憂鬱症已數年,有持續看醫生,進展也… 〈台灣中醫網〉

陳建銘醫師回答

從中醫來說,有許多證型的表現會跟西醫憂鬱症類似,但並不相同,常提起的就是肝鬱,肝是跟情志系統有關,肝氣鬱住了,想法容易固著,容易鑽牛角尖,如果是反覆陷在低落情緒裡,就是憂鬱症了。氣鬱會化火,表現出焦躁,不耐煩,容易生氣,這時候人際關係也會受影響,社會支持度變差,情緒無法紓發,也會表現出憂鬱。過度勞累,生活緊張,整個沒有精神,如果是學生,沒辦法應付考試,考試成績差,會覺得憂鬱,如果是上班族,老闆交代的事做不完或不想做,會影響成就感,也會憂鬱。總之,很多情況都會造成憂鬱情緒,但是造成的原因是不同的。

過度簡化憂鬱症是不恰當的,與情侶吵架後造成憂鬱,重大刺激後造成的憂鬱,早上一起來就很憂鬱,情緒一會很亢奮一會很低落的變化,感覺性格有點憂鬱,這些都可能被簡化成憂鬱症,但是病因是有差異,治療方向當然也是有差別。

聽了上述的解釋,你應該可以知道就算是憂鬱症,大家的體質也是有所不同,並沒有一個特效抗憂鬱中藥方。我想如果你有固定在給中醫師看診,他也有說你的體質偏向氣虛火大,那就服藥一段時間來看效果,再來調整。