夜貓子作息亂 應調生理時鐘

http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20130331/34922698

夜貓子作息亂 應調生理時鐘
2013年03月31日

Q.我到晚上精神就很好、很難入睡,但白天就起不來,生活作息都亂了,如何能改善?

A:民眾遇到這樣的狀況,應先從調整生理時鐘做起。假設每晚10時躺上床,即使到凌晨2時才睡著,早上8時仍要起床,並要曬半小時的太陽,曬太陽可抑制體內的褪黑激素,褪黑激素是調控身體時鐘的賀爾蒙,想睡覺時就會分泌,曬太陽可以抑制分泌量,有助讓人保持清醒。

約1周恢復正常
一般人調整生理時鐘,大約需要5天到7天,才會恢復正常。
建議民眾先檢視作息,比如自己是不是工作經常換班、喜歡在下午喝咖啡等,這些都容易造成晚上不易入睡,應適時調整;而在調整作息初期,民眾可在醫師指示下服用安眠藥,幫助晚上更易入睡。

諮詢專家:振興醫院身心內科主治醫生袁瑋
採訪整理:記者張博亭