天氣熱了!也要注意著涼

IMG_2020-0618

天氣熱了!也要注意著涼
.
天氣熱了就熱了,怎麼反而要注意著涼呢?
.
對的,你想的沒錯,答案就是:冷氣機。
.
天氣雖然熱,室內開冷氣,自律神經失調,在室外太熱會不舒服、在室內太冷一樣也會不舒服。
.
所以還是要注意避免著涼。
.
在辦公室,如果冷氣太冷,記得披一件薄外套,如果同事都覺得你穿薄外套太誇張怎麼辦?記得,瞭解自己更重要,瞭解讓身體穩定更重要。
.
怎樣知道在室內身體太冷了呢?看手腳溫度,如果手冷腳冷,身體的熱量就在流失,就是消耗,消耗大於恢復,一天工作下來,就會更累。
.
洗完頭髮記得擦乾,洗完頭髮帶有濕氣,繼續吹冷氣,濕冷在頭,如果跑去睡覺,輕微的就會睡不好頭暈,嚴重的話隔天起床就會頭痛了。
.
冷飲的危害:吹冷氣再怎麼吹,也是在身體外面(在表),但是喝冷水、吃冰,是直接讓寒氣進到身體裡面(在裡),長期脾胃受寒,就會加重腸胃失調的症狀。
.
環境中的冷熱交替。例如,中午出去吃飯,外面很熱,進了飯館吃飯,飯館開冷氣很冷,吃完飯走在路上,又很熱,回到辦公室,又很冷,一趟吃飯就像是洗三溫暖,自律神經失調對身體溫度調節本來就比較弱,冷冷熱熱交替,對身體又會產生更多不舒服。
.
解決的方法,當然是避免冷熱交替,避免外出,維持外界溫度穩定。
.
如果不得已需要外出,那就需要給身體更多「調整溫度的時間」,例如,進入室內前,先等一下,讓身體先散熱、先降點溫度,再進入辦公室,否則的話,剛剛身體的熱氣,都還停留還在身體裡面,就會導致不舒服。這就是中醫講的陰暑。
.
總之,注意身體溫度、注意環境溫度,夏天到了,注意避免中暑,也避免著涼。