安眠藥, 像什麼? 像惡魔? 像柺杖?

IMG_2020-0428安眠藥, 像什麼? 像惡魔? 像柺杖?
.
你覺得,「安眠藥」像是什麼呢?
.
像什麼是一種比喻,
每個人有每個人的想法,
所以你也有一個想法,你覺得安眠藥像什麼,你的親友覺得安眠藥像什麼,都是可以的。
.
然後,你覺得安眠藥像什麼,就會反應出你對於安眠藥的態度。
.
雖然自由聯想,舉了很多的例子,
但是,各種選項可以分成兩類,安眠藥像惡魔,或是安眠藥像柺杖。
.
#覺得安眠藥像惡魔
.
於是在需要服用安眠藥的時候,就覺得這是跟惡魔的交易,
這是惡魔的詭計,越吃越上癮,越吃越依賴,
於是,在服用安眠藥的時候,就會擔心會上癮、會依賴、會越吃越重,
但是,不服用安眠藥的話,又會無法入睡,身體不穩定,很多失調症狀,持續不舒服,
結果就是,吃安眠藥會擔心,不吃安眠藥會不舒服,一直處在對抗狀態。
#覺得安眠藥像柺杖
.
如果覺得安眠藥像是柺杖,
就好像我們常常聽到的一句話:「水能載舟,亦能覆舟」,
水,就是一項工具,用得好,可以幫助我們,用不好的話,也是可能會產生破壞,
.
例如像是菜刀,我們會使用菜刀拿來切菜,幫助我們做料理。但是如果拿菜刀去砍人,這就不是一個正確的使用方法。或者也可以說,這是使用菜刀的副作用。
然後如果一直拿菜刀切菜呢?菜刀會切到手,會流血的,而且,你一直使用菜刀,這是菜刀上癮,這是過度依賴菜刀。你一定要靠意志力切菜啊!
.
安眠藥像是拐杖,為什麼要使用拐杖,就是因為身體受傷行動不方便,使用拐杖的話,可以增加支撐,增加行動能力。
身體受傷了,需要撐拐杖輔助,但是除了撐拐杖以外,你還做了什麼事情來改善身體的狀況呢?
比如說,你會早一點休息,充足的睡眠可以增加身體的恢復。
比如說,你會做一些復健,增加肌肉肌力,避免沒有使用肌肉而讓肌肉萎縮。
如果受傷的情況較嚴重,使用拐杖的時間就會比較久。
如果一直需要撐柺杖呢?親友可能會說,你不要一直使用柺杖,這會柺杖上癮,這是過度依賴柺杖。你一定要靠意志力、靠自己走路啊!
.
柺杖就是柺杖,柺杖就是一項工具。
身體好了,不需要柺杖,自然就可以停掉柺杖。
.
同樣的,「身體穩定」了,不需要安眠藥,就可以減藥、停藥了。因為安眠藥就是一項工具。
目標就是能夠睡眠,增加「恢復>消耗」,身體就能穩定,
同時,除了服用安眠藥以外,你還做了哪些調整來增加「恢復>消耗」呢?