腹式呼吸:複習&解答

IMG_2247
.
腹式呼吸是屬於「體感學習」,所以需要learning by doing,「從做中學」。
時時練習,安排時間練習,熟能生巧。
如果感覺沒有掌握、哪裡概念兜不起來,可以發問,得到回饋,繼續來做調整。
就好像做烘焙也是屬於體感學習,加多少水,烤多少溫度、多少時間,即使教學上有數字可以參考,即使感覺每次做起來都一樣,但是成品還是會有差,不需要看到成品差就氣餒,從結果來修正,就是學習的過程。
所以還是要發問、要回饋,再做調整。
.
錯誤期待:我只要學會了腹式呼吸,應該就能夠馬上放鬆、能夠一直放鬆。
合理期待:一般人的睡眠,也不會每天都一樣,有時比較好睡、有時會不好睡,但是整體來說,都是可以睡的。就算做腹式呼吸,有時候好像有抓到感覺,有時候又好像沒有,特別是在初學者更常覺得沒有明顯效果。記得「量變產生質變」時時練習,練習抓住放鬆的感覺,等到累積的練習夠了,突然發現好像這就是放鬆的感覺啊。
.
問:為什麼做了腹式呼吸反而覺得身體更緊繃?
答:
這是常見現象。緊張體質的人,身體容易緊繃,於是習以為常,有時候脖子緊得不得了,因為已經習慣了,就會回答:還好,平常就是這樣。
平常已經習慣緊繃,就不會覺得緊繃,「如入鮑魚之肆,久而不聞其臭」就,習慣了。等到做了腹式呼吸,學習了放鬆,反而會發現怎麼身體這麼緊繃。並不是身體變了緊繃,而是你發現了身體的緊繃。
.
問:如果做腹式呼吸,發現自己是緊張體質,一直很緊張,怎麼辦?
答:
繼續練習腹式呼吸,腹式呼吸也是在幫助自我察覺,習慣了緊張,就會很容易緊張,如果不想要持續緊張體質,那就要習慣放鬆,就會很容易放鬆。時時練習,從做中學。
.
問:可以整天都做腹式呼吸嗎?
答:
通常不會整天都做腹式呼吸。每一天,身體是有一個節奏的,「日出而作,日落而息」,所以該活動活動,該休息休息,才是自律神經平衡。該休息的時候,總是無法休息,就適合練習腹式呼吸,減緩身體的緊張度。