腹式呼吸的合理期待

IMG_2116腹式呼吸的合理期待
.
聽說1:做腹式呼吸就能放鬆。
聽說2:做腹式呼吸就能睡著。
聽說3:做腹式呼吸就能治療恐慌症。
.
看起來,腹式呼吸真是好棒棒!
.
這些聽說,的確都是腹式呼吸的功能,同時,你必須對腹式呼吸有合理的期待。
.
.
.
錯誤期待:我覺得好緊張喔,聽說趕快來做腹式呼吸就不會緊張了。唉呀!怎麼好像更緊張了?
.
合理期待:我常常得好緊張,原來我是緊張體質,為了避免持續受到緊張體質的影響,學習腹式呼吸,可以慢慢改善緊張反應。
.
解釋:
緊張反應是屬於壓力反應。假如說,現在在你遇上一隻野狗,好像會咬人,所以你的身體進入緊張反應,所以緊張反應的本質是通知你現在遇上危險,需要注意。如果你馬上就解除危險訊號,就不覺得緊張了,然後直接朝著野狗走過去,是的,你是不緊張了,可是你變得很危險,因為你很有可能被野狗攻擊。
「合理的緊張反應」是可以避開危險的。
但是,緊張體質的緊張反應,是過多的、「不合理的緊張反應」,把一般的狀況,也當成是危險的,這樣就會讓自己以為時時刻刻生活在危險之中,生活就會很累了。
腹式呼吸的並不會消除合理的緊張反應,而是透過腹式呼吸,透過練習,透過觀察, 發現那些「不合理的緊張反應」,從而減少緊張反應。
.
.
.
錯誤期待:躺著睡不著,聽說趕快來做腹式呼吸就能夠睡著了。唉呀!怎麼還是睡不著?
.
合理期待:躺著睡不著,最近又把生活過得太緊張,睡前又讓交感神經太過活躍了,嗯,需要檢討改進最近的生活狀態,現在就來做腹式呼吸,慢慢把身體節奏切換到副交感吧。
.
解釋:
睡覺,並不是從躺著之後才開始的,睡覺,跟睡覺前的身體活動有關係,如果睡前還在做很多事、身體繼續處於交感反應,就需要更多時間才能睡著。如果睡前已經準備好進入休息狀態,身體已經切換到副交感反應,就會容易入睡。
就好像晚上開車回家進車庫,車子引擎蓋是熱的,散熱是需要時間的,如果你覺得怎麼引擎蓋還是熱的,想說再啟動引擎看看,結果引擎蓋就變得更熱了。散熱是需要時間的,有些方法可以幫助散熱,例如空氣流通、天氣較涼都會快些散熱。
腹式呼吸可以幫助切換副交感、幫助入睡,但是身體切換到副交感,還是需要時間。
.
.
.
錯誤期待:恐慌發作了,聽說趕快來做腹式呼吸就不會恐慌了。唉呀!怎麼還是一直恐慌啊?
.
合理期待:恐慌發作了,就是需要一些時間,讓交感神經降下來,讓恐慌降下來,因為恐慌發作會讓人更緊張、更累,這時候的腹式呼吸,就是避免恐慌感惡性循環衝上去,給身體一些時間,恐慌感是會降下來的。
.
解釋:
恐慌發作了,就是需要時間才能降下來。恐慌發作就像是海盜船,如果把海盜船拉高之後,想要停下來,就只能慢慢減低速度,讓海盜船慢慢停下來。最好的方法,就是避免搭上海盜船,避免恐慌發作。
腹式呼吸對於恐慌症的幫助,是在於平時降低緊張狀態,幫助改善睡眠,增加恢復>消耗;掌握恐慌症的原則,在第一階段就可以避免恐慌發作,再第二階段掌握恢復>消耗,恐慌症是可以痊癒的。