害怕的保護作用:前額葉與杏仁核

害怕的保護作用:前額葉與杏仁核
.
前面的文章,說明了,
害怕的情緒,原先的設計,是保護作用。
.
合理的害怕,是保護作用,
不合理的害怕,是限制,是生病了。
.
#粉絲留言
「在一樣情境下,身體若很焦慮疲憊的時候,就算知道不合理,害怕也容易放大、就要更費力忍耐不舒服。做到比較多、時間比較長的恢復>消耗時,一樣怕的情境、明顯感到沒那麼怕、不用怎麼忍、還可能忘記要怕。」
.
這些發現,都是可以參考消耗與恢復原則。
「恢復>消耗,前額葉路線正常運作,可以觀察到合理的害怕。」
「消耗>恢復,腦神經衰弱,杏仁核過度活躍,常常就是不合理的害怕,害怕很容易放大,就算知道不合理也很難控制。」
.
#粉絲留言
「自己有發現與其費很多力氣去想遍許多“理性的不害怕理由”去說服害怕的自己(搞的疲憊),不如直接睡個好覺。」
「杏仁核過度活耀的時候、你對自己講啥都像丟到湖裡的一顆小石,沒啥作用,通常我直接啥都不講(在緊張的時候基本也是空白)、找安全的位置放鬆..等它過去,好一點後提醒自己恢復需要增加、消耗要減少喔。」
.
能夠發現,掌握恢復>消耗原則,這個方向是對的。