週六答客問 0122

週六答客問 0122
.
依據消耗&恢復原則,
恢復>消耗,症狀就會改善,就會復原。
然後,睡眠是最好的恢復,
所以,一個好的睡眠,真的是很重要。
.
睡眠並不是二分法,不是能睡,跟不能睡,這兩種差別,
在過去,能夠睡,都不會失調,都不是問題,
一旦開始睡眠失調了,要找回來睡眠的規律,就需要花時間,
而且睡眠失調狀況很多種,
case by case,
具體狀況,具體處理。
.
.
.
#留言1
蘇雅莉
醫師您好:
我最近每天睡覺都會作夢,而且都是醒來印象很清楚,好夢,惡夢都有。而且還常常說夢話連自己都聽到而醒來。
醒來覺得很累,還是很想睡覺,但是ㄧ睡覺又開始不停的做夢,這樣就不是真正的休息而是又消耗了是嗎?
謝謝醫師解答。
.
補充提問:
睡眠失調不是只有能睡跟不能睡的差別,睡眠需要整體的評估。
.
所以請你補充,你都是幾點去睡,然後你有做什麼方法來幫助入睡呢?
另外,每天睡覺都會做夢,這是缺乏深層睡眠,你有試過哪些方法來改善深層睡眠?效果如何?
.
補充內容:
我都10點就寢,睡前我做些伸展運動,不會很喘的那種。但發現躺了ㄧ個鐘頭還是沒睡意。
另外在網站上買ㄧ種幫助睡眠的保健食品,但還是得靠安眠藥才能睡覺。
睡眠障礙這ㄧ方面真的很傷腦筋
.
#回答1
10點就寢,是一個很標準的時間了。
然後,「躺了一個鐘頭還是沒睡意」,
說明身體一直處在交感神經模式,
交感=緊張=活動=醒著
副交感=放鬆=休息=睡著
所以,睡前的伸展運動,雖然不會很喘,
但好像沒有幫助切換到副交感模式,
建議睡前選擇一些幫助切換到副交感模式的活動。
.
閱讀文章:「學習放鬆」
https://mednote.blog/relax/
.
「每天睡覺都會作夢,而且都是醒來印象很清楚」,
這是沒有深層睡眠,
「醒來覺得很累,還是很想睡覺」,
就是沒有發揮睡眠的恢復效果,
恢復不足,症狀就會反反覆覆。
.
閱讀文章:「睡眠的絕對時間」
https://mednote.blog/2020/08/10/1659393637572631/
.
閱讀文章:「怎樣評估能睡好?醒來有精神」
https://mednote.blog/2020/09/12/1689583147887013/
.
閱讀文章:「深層睡眠的方法:解答篇」
https://mednote.blog/2021/02/20/1826152787563381/
.
閱讀文章:「解夢與潛意識」
https://mednote.blog/2020/06/15/1610132992498696/
.
閱讀文章:「重複夢與情緒夢:夢的腦神經基礎」
https://mednote.blog/2021/10/25/2011905078988150/
.
.
.
#留言2
David Ho
醫師您好, 最近三四個月開始, 突然開始每晚睡到半夜都會自然醒, 一般11:00 左右上床,入睡不難, 但很難保持睡着,和深度睡眠,初時是睡到2-3 點醒, 醒後很難再入睡,休息不足,很困擾,如果10:00早睡還試過1:00am 左右就醒,但最近睡前按摩穴位(神門, 內關, 三陰交),改變了想法(失眠沒有什麼大不了, 還要感恩大致健康), 最重要是冥想讓腦袋安靜下來, 大大改善了早醒問題, 一般可以睡到4:00-5:00am , 但還是無法像從前一覺睡到天亮, 也就是一天睡5小時左右,醒了還是比較難入睡, 請問有沒有早醒的原因或解決辦法? 還有一個問題是身體像是改變了一樣, 那怕只睡3-4 小時也不會像從前一樣極度想睡, 也逸強可以精神工作, 請問怎麼能改變回復到以前狀態? 非常感謝
.
補充提問:
謝謝留言,留言內容已經寫得很清楚了。
.
補充內容:
謝謝醫師,想最後補充一點點,在有這個早醒的情況之前,在睡眠比較正常的情況時(那怕那時已有自律神經失調或恐慌症), 我能夠一覺睡7-8小時,週未睡到8:00am 或9:00am起床,早上還會困到不想起床,只是那時可能比較晚上床睡(半夜12:30-1:00am), 可能有時上班「被迫」晚睡鬧鐘響早起,一般工作日睡得少至只有5小時, 但之前絕不會半夜3-4點自然醒,所以之前是懷習慣造成被迫睡得少,身體不適應,現在是不正常早醒被迫睡得少,反而好像身體更適應了睡得少(只能真正睡4-5小時,深度睡眠應該更少)。當然如果最嚴重早醒時只睡2-3 小時還是會出現失調症發作身體食不逍。現在睡眠也比以前多夢, 和感覺更淺。而且早醒時頭腦也異常清醒,身體精神。所以我用了以上貼寫的幾個方法緩解,自我觀察也發現是應該是心理問題大於身體問題(試過運動身體累極時反而更早醒), 也發現多曬太陽有幫助,自己做了很多研究心𥚃大概有一籃子的潛在解決方案,但暫時未能回復完全正常不早醒, 因為這個問題嚴重影響到恢復, 所以必須想辦法解決,這個補充得比較長,希望陳醫師不要介意, 想把背景講得清楚一點,聽您的分析, 非常感謝
.
#回答2
謝謝你的留言,以及詳盡的補充。
.
依據寧靜的祈禱文,
給予我寧靜,接受那些不受控制的事,
給予我勇氣,掌握那些能夠控制的事,
.
能不能深層睡眠,不是我們能夠控制的,
但是,能夠促進深層睡眠的事,你已經在做了。
.
我們聽過一句話,「羅馬不是一天造成的」,
同樣的,睡眠失調,也不是一天造成的。
.
從睡眠失調,再回到睡眠平衡,是需要時間的。
.
然後,其實生活在向前,身體在向前,
今天的你跟以前的你,就是不一樣了,
常常聽到,「想要回復到以前狀態」,
那麼,
你以前小時候需要包尿布,現在想要回復到以前包尿布的狀態嗎?
通常是不想。
.
所以,精準來說,
是無法回復到以前狀態的,
也不會回復到以前狀態的,
而是認識一些方法、掌握一些方法,
調整你的睡眠模式,
恢復到睡眠平衡的狀態。
.
回過頭去看,其實,從一開始的睡眠平衡,到睡眠失調,
也是經歷過一段時間,
所以如果要修復睡眠失調,也是需要時間的。
.
後面附上深層睡眠的方法,可以在參考調整看看。
.
建議閱讀:「寧靜祈禱文」
https://mednote.blog/2020/02/21/1492597094252287/
.
閱讀文章:「深層睡眠的方法:解答篇」
https://mednote.blog/2021/02/20/1826152787563381/
.
#補充回答
可以考慮看中醫。